生クリームデコレーションコース【全3回】


生クリームのデコレーションケーキのテクニックを楽しむコースです。
フワフワなスポンジと生クリームのショートケーキは最高のおいしさですよね。
すぐボソボソになってしまったり、ダレてきてしまったり、難しいと思われる生クリームの扱い方を理解して、ツヤツヤに美しくデコレーション していきます。
たくさんのデコレーションのテクニックが学べます。
難しい絞りのテクニックも本番前にバタークリームを使って練習します。
ケーキのデコレーションをワンランクアップさせるプレートやチョコレート細工もプラスして素敵なショートケーキ作りをマスターします。

 

1回目
生クリームのフラワードールケーキ
内容
  • ジェノワーズの作り方→ デモンストレーションと実習
  • フルーツサンドのドームケーキデコレーション
  • ドームケーキのナッペ
  • 生クリームで繊細な絞りを美しく仕上げるコツ・失敗したときのリカバリー
  • バラの口金を使ったフリルデコレーション
  • 生クリームでバラを美しく絞るコツ
  • 星口金を使った小花絞り
  • ストロベリークリームの作り方

15センチのスポンジを使ったドールケーキ一台作成・お持ち帰り
(お人形はメレンゲで出来ています。ケーキの部分はドーム型のフルーツショートケーキです。)

2回目
ふわふわデコレーションのココアショートケーキ
内容
  • ココアジェノワーズの作り方 → 実習
  • 生クリームサンドの組立て方
  • ココアスポンジの生クリームのナッペ
  • ケーキの側面のデコレーション
  • 星口金を使ったシェル絞り
  • 丸口金を使ったパール絞り
    ※バタークリームを使った絞りの練習をします。
  • チョコレートプレートの作り方
  • チョコレートプレートにメッセージを描く
  • フルーツとクリームを使ったケーキトップのデコレーション

15センチのココアスポンジショートケーキ 1台作成

3回目
生クリームのプリンセスケーキ  
内容
  • ジェノワーズの作り方 (実習)
  • ディプロマットクリーム(カスタード入り生クリーム)を使ったフルーツサンドのデコレーション
  • 生クリームのナッペ
  • バラの口金を使ったガーランド絞り
  • 星口金を使ったロゼッタ絞り
    ※バタークリームを使った絞りの練習をします。
  • フルーツを使ったデコレーション
  • チョコレート細工

15センチのショートケーキ 1台作成

生クリームデコレーションコース【全3回】
時間 11時~15時
1レッスン 4時間×3
1クラス 4名様まで
動画撮影可です(ご自身の復習用として活用下さい・SNSなどへの投稿はお控えください
  • 初心者様から経験者様までどなたでもご参加頂けます。
  • お一人お一人にあったご指導をさせて頂きます。
  • 丁寧な指導にはものすごく自信があります。
  • 生地の混ぜ方・ナッペや絞りの方法など当教室でのきまりはありますが必ずしも強制ではありません。
  • 改善したほうがいい場合はアドバイスさせて頂きます。
  • 初心者の生徒さんにはお道具の使い方から生地の混ぜ方までしっかりご指導いたします。

 

レッスンはオンライン予約より24時間いつでもご予約可能!

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お振替につきまして

どちらのクラスも定員+1名様までお受けできます。
ご希望のクラスに入れなかった場合は次回のクールでもお受けできますので早めにご予約をお願い致します。
コースレッスン料金  40,000円 (税込価格 44,000円)
※コースレッスンで使用する口金をプレゼントいたします。
レッスンで使用するお道具は割引価格で販売もしております。
※在庫がない場合はお取り寄せになることもございます。お問い合わせください。
コースレッスンが終了致しましたらコースの修了証をお渡しいたします。

お菓子コース・フラワーケーキコースのディプロマ取得生様へ

こちらのコースはライセンス制度がございます。
ライセンスご希望でしたらお申込み時にその旨お伝えください。
レッスン中の作業の様子、作品の出来栄えなどを確認させて頂きレッスン後にテストを致します。

ライセンス料  30,000円 
(ディプロマ証を発行致します。レシピをデータでお渡しします。ライセンス取得をお教室の案内に登録致しますので申請してください。)
ライセンス取得後、ご自身のお教室やお店でレシピを使ってレッスン・販売などして頂けます。

 

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