お菓子教室 コースレッスン
美味しく作れたら嬉しい人気のお菓子6種類と簡単に作れてしかも美味しいお菓子6種類の計12種類のお菓子が学べるコースです。
メインのお菓子はお一人様1台を最初からデコレーションまで仕上げて頂きます。
サブメニューはササッとみんなで楽しく作りましょう。
どれも思い入れのあるお菓子ばかり!そしてかなり作りこんでいるので、ポイントや注意点、そして裏技などもたくさんたくさんお伝え出来ます。
作ったケーキはお持ち帰り。ご試食は講師がデモンストレーションで作ったケーキを召し上がって頂きます。
1回目 メインメニュー ふわふわロールケーキ |
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サブメニュー | グラノーラ |
レッスン内容 | 別立てのシートスポンジ生地の作り方 ・ロールケーキデコレーション ・クリームの絞り方 簡単チョコレート細工・美味しくてヘルシーなグラノーラの作り方 |
2回目 メインメニュー シフォンケーキ |
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サブメニュー | ロミアス(キャラメルナッツクッキー) |
レッスン内容 | メレンゲの泡立て方・生地合わせの見極め・生地の流し込み シフォンケーキのナッペとデコレーション ・特殊口金を使った絞り出しクッキー ・キャラメルナッツの作り方 簡単クッキー生地の作り方 |
3回目 メインメニュー バターケーキ |
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サブメニュー | 簡単ティラミス |
レッスン内容 | 口どけのいいバターケーキの作り方。 効率よくバターに空気を含ませる方法。 バターケーキ生地の粉合わせ。 バターケーキのデコレーション ・ココア生地(ビスキュイ)の上手な作り方 ・簡単な材料で美味しいティラミスクリームの作り方。 お手軽ティラミス。 |
4回目 メインメニュー ショートケーキ |
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サブメニュー | スノーボール |
レッスン内容 | ふわふわで口どけのいいスポンジケーキの作り方 ・スポンジのスライス ・フルーツサンドの仕方 ナッペ・クリーム絞り ・フルーツデコレーション ・美しいケーキのカットの仕方 FPを使ったクッキー生地の作り方 ・スノーボールに美しく粉糖をつけるコツ |
5回目 メインメニュー 季節のフルーツタルト |
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サブメニュー | 大人のコーヒーゼリー |
レッスン内容 | タルト生地の作り方 ・フラゼとは。型への敷き込み ・焼き方。ミニタルトの作り方。 アーモンドクリームの作り方。 簡単カスタードクリームの作り方。 最強に美味しい!5層のタルトデコレーション。 フルーツの乗せ方。 フルーツがツヤツヤになるナパージュとは。 液体に対するゼラチン量の考え方について |
6回目 メインメニュー シュークリーム・パリブレスト |
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サブメニュー | サントノーレ |
レッスン内容 | シュー生地の作り方 ・カスタードの炊き方 ・カスタードの味のバリエーション ・シュー生地をいろいろな形へ・ シュー生地を使ったお菓子のバリエーション ・シューを可愛く仕上げる タルト生地の応用 ・キャラメルの作り方 |
時間 11時~15時 1レッスン 4時間 × 6回
1クラス 6名様まで
動画撮影可です(ご自身の復習用として活用下さい・SNSなどへの投稿はお控えください。)
初心者様から経験者様までどなたでもご参加頂けます。
お一人お一人にあったご指導をさせて頂きます。
丁寧な指導にはものすごく自信があります。
生地の混ぜ方・ナッペや絞りの方法など当教室でのきまりはありますが必ずしも強制ではありません。
改善したほうがいい場合はアドバイスさせて頂きます。
初心者の生徒さんにはお道具の使い方から生地の混ぜ方までしっかりご指導いたします。
お振替につきまして。
どちらのクラスも定員+1名様までお受けできます。
ご希望のクラスに入れなかった場合は次回のクールでもお受けできますので早めにご予約をお願い致します。
コースレッスン料金 | 90,000円 (税込価格 99,000円) |
内訳 | レッスン料 1~6回 60,000円(税抜き) お道具代・テキスト代・材料費 30,000円(税抜き) |
※初回レッスン時に、コースレッスンで使用する口金・絞り出し袋・パレットナイフ・テキストファイルをプレゼントいたします。レッスンで使用するお道具は販売もしておりますのでお買い求めいただけます。
※在庫がない場合はお取り寄せになることもございます。お問い合わせください。
レッスンはオンライン予約より24時間いつでもご予約可能!
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コースレッスンを終えられた方へ
コースレッスンが終了致しましたらコースの修了証をお渡しいたします。
お菓子作りをする上でとても大切なテクニックはお伝え出来ていると思いますので、お家でもたくさん作ってあげてください。
レッスンで習ったテクニックを応用致しますとほとんどのお菓子は作れると思います。
レッスン中にもレシピ本の読み解き方・原理などもお話していきます。
お菓子作りの基礎を知っていると、お菓子作りに自信がもてます。作ってみたいな!と思うお菓子にはどんどんチャレンジしてみてくださいね。
お教室でも毎月季節のお菓子やSNSで人気が出ているお菓子など常に新しいレシピをご紹介してきます。
是非ご参加下さいね。(フリーコース・1day lesson)
アドバンスクラスにも進んで頂けます。(調整中)
ケーキ屋さんに並んでいる、これはどうやって作っているのだろう???とちょっと考えてしまうような複雑な構造のお菓子。
こういうお菓子も基本のテクニックが身についているからこそ作れるお菓子です。
伝統的なケーキから新しくお目見えしているケーキまで、デコレーションのテクニックにもこだわってご紹介いたします。
ディプロマ取得(認定講師制度)・試験につきまして
Sakurabloomsweets 認定の ディプロマ取得試験を受けて頂きまして、合格後 オリジナルのテキストを使ってレッスンをして頂けます。
試験は2人までの少人数形式(3時間)、講師になる生徒様とじっくり向き合い弱点は克服して自信を持って合格へと導きます。
試験料 15,000円 所要時間 3時間 合格後、講師登録・HPへのお教室掲載・テキストデータをお渡し致します。 認定講師としてたくさんご活躍してくださいね。 (認定登録料 30,000円) |
認定講師になっていただけましたら
HPに認定講師様の紹介ページがありますのでそちらに登録していただけます。
講師交流会・フォローアップ研修
毎月1day lessonのメニューにライセンス制度を設けているメニューがあります。
そちらのメニューにつきましては、ご希望がございましたらディプロマ認定をすることが出来ます。
レッスン申込時にお伝えください。レッスン中に作り方・仕上がりなどチェックをし基準をクリアしていましたらディプロマを発行致します。
その後、ご自身のお教室のレッスンメニューやお店のメニューなどに加えて頂くことが出来ます。
ライセンス料 通常レッスン料+10,000円 (ディプロマ証書発行・レシピをデータでお渡し)
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