Sakura bloom sweets は基本のお菓子作りが学べて、デコレーションの技術が学べるお菓子教室です。

どんなに美しいデコレーションをしたケーキでも、これ本当に美味しいから!と自信満々に言えないのはちょっと悲しい。
ケーキの美しさに感動してもらって、食べて美味しくて喜んでもらえる。
そんなケーキが1番の理想ですよね。
基本のお菓子作りとレベルの高いデコレーションの技術、この2つがマスター出来たら思いきり自分の世界観が表現出来ると思います!

目指せ!自分が、主導権を握るお菓子作り

私はとにかくお菓子作りが大好きです。
でも、ただお菓子を作ることが好きというのではなくて、贈る相手やお教室に来てくれる生徒さんの喜んでくれる顔を思い浮かべながらあれこれ作ってみることが大好きなのです。
レッスンでお伝えしたいと思っているお菓子はそんな気持を乗せて、精一杯愛情を込めて作った美味しいレシピ達です。そして、美味しいケーキを作ったら可愛く素敵にデコレーションしたいですよね。

デコレーションも生クリームやバタークリーム、チョコレートやシュガークラフト。
他にもまだまだたくさんあります!
作ったケーキにどの素材を合わせていこう、どうやってクリームを絞ったらこのケーキに似合うのかな?
出来上がったケーキを目の前に考える時は本当に楽しくて幸せな時間です。
こんなケーキが作りたい!と思った時に、それはこうしたら出来るんだ!と知識として繋がっていく感覚はとても楽しいものです。
生クリームやバタークリームなど、自由自在に操れるようになれば自分らしさを最大にいかしたお菓子作りが出来るようになると思います。

目指せ!自分が主導権を握るお菓子作り、です

習ったことをそのまま真似して技術を習得する。
それはとても大切なことですが、それで終わってしまってはつまらないと思います。
習ったことをマスターして、そこから自分なりに考えて自分の世界観をお菓子を通して表現していく。
一緒にレッスンしながら、そんな楽しさもお伝えしていきたいと思っています。

お菓子作りは本当に楽しくて今でもずっと夢中になっています。
自分の中で夢中になれるものがあるってすごく幸せなことですよね!
皆さんもお菓子作りに夢中になってみませんか?
日常とはちょっと違った特別な楽しい時間を皆様と共有できたら嬉しいです!

 

お教室のシステム 体験レッスン 編 

フラワーカップケーキレッスン

フラワーケーキが気になるけど、どんな感じだろう?という方の為の体験レッスンです。
カップケーキ4つにお花のデコレーションをします。

体験レッスン 詳細はこちら

お教室のシステム 1day lesson 編 

どなたでもご参加頂けるクラスです。
コースレッスンをご検討頂く上でご参加いただいても良いですし
1dayレッスンとして 単発で楽しんでいただいても。
コースを終了された生徒さまにも、もちろんご参加いただけます。

お菓子教室

季節に合ったケーキや、SNSで話題になっているケーキなど。人気のケーキをレッスンでお伝えします。
前の教室から人気のレイヤーケーキ・ドールケーキ・ナンバーケーキ・マカロンなども引き続き 1day lesson でお伝えしていきます。
リクエストも受付ますので、レッスンご希望のケーキがありましたら教えて下さい。新しいテーマもどんどん取り入れていきたいです!

※ディプロマ制度あります※
コースレッスン卒業・ディプロマ取得の生徒さん(お菓子・フラワーどちらでも可)には、同じレシピでレッスンをして頂けるディプロマを発行致します。
(レッスン料+別途ディプロマ料が必要。ディプロマ証とレシピのデータをお渡し致します。) 

1day lesson 詳細はこちら

 

お教室のシステム・コースレッスン編

Sakura bloom sweetsのお教室では、ご自宅などでお教室を始められる方、趣味でお菓子作りを楽しみたい方など、全てのお菓子作りが大好きな方に楽しんでもらえらカリキュラムがあります。

基本のお菓子作りコース

【全6回・月1回の6ヶ月間】【全6回・月2回の3ヶ月間】

基本のお菓子作りを学ぶコースです。メインメニューとサブメニューの2品作ります。
メインメニューはカップケーキやスポンジケーキなど、デコレーションをすることを前提とした土台のケーキ作りをお伝えします。
お一人様一台を最初の工程から作っていきます。

サブメニューはとっても簡単な作業であっという間に美味しいお菓子が作れるレシピをご紹介します。
お家おやつはもちろん、ちょっとしたプレゼントやレッスンスイーツなどにも活用してもらえたら嬉しいです。

6か月コース・3ヶ月コースの内容は全て同じです。
ご自身のペースでお選びください。

※振替制度あります※
コースの内容は全て受けて下さい。同じ月に開催される別の日程に参加するか、次のクールの日程にご参加下さい。

基本のお菓子作り コース詳細はこちら

 

フラワーケーキコース

【全6回・月1回の6ヶ月間】【全6回・月2回の3ヶ月間】

フラワーケーキの技術を学ぶコースです。1回に3〜4種類のお花を学べます。
基本のお花から始めて、基本をベースにステップアップして新しいお花を学んでいくので楽しみながら素敵なお花がたくさん絞れます。
このコースは絞り以外でも、特殊なお道具の扱い方や絞りの姿勢に始まり、バタークリームの作り方・着色の仕方、ナッペ、パイピングなどケーキデコレーションの基本も学べます。

6か月コース・3ヶ月コースの内容は全て同じです。
ご自身のペースでお選びください。

※振替制度あります※
コースの内容は全て受けて下さい。同じ月に開催される別の日程に参加するか、次のクールの日程にご参加下さい。

フラワーケーキ コース詳細はこちら

 

それぞれのコース終了後、希望者様にはディプロマ制度がございます。
講師認定試験合格後にディプロマ登録をして頂けます。
ディプロマ生様にはSakura bloom  sweets のオリジナルレシピを使ってお教室などでレッスンをして頂けます。

 

お教室のシステム・ステップアップ編

コースレッスンを終えられた生徒さん向けのクラスです。(ディプロマ取得しなくても参加頂けます)

ホールケーキデコレーション


細かいパイピングや文字の描き方、絞りのテクニックなど、一歩進んだデコレーションを楽しむクラスです。
*2020年秋以降ご案内予定*

 

チョコレートを極める(数回制)


チョコレート・ガナッシュ・プラスチックチョコレートを使ってそれぞれの適性にあった飾りを作ります。
クーベルチュールチョコレートはテンパリングをマスターしながら、チョコレート細工に挑戦します。
ガナッシュではお花絞り、プラスチックチョコレートでは立体的なお花の飾りを作るなどチョコレートを楽しみましょう。
*2020年秋以降ご案内予定*

 

フラワーケーキアドバンスクラス

基本のコースで習ったことを活かし、復習をしつつ、更に難しいお花をマスターします。
口金も難易度が上がるものを使用し、リアルかつ美しいお花絞りを楽しみましょう。
*現在準備中*