生クリームケーキマスタークラス(レッスン内容のご案内)

News

◆◇生クリームケーキマスター&ナッペ強化クラス◇◆

生クリームのケーキを作りたい時に、これさえやっておけば!
を全て詰め込みました。

基本のいちごのショートケーキからアレンジまで3種類のショートケーキ作りが学べます。

【お勉強ポイント】
・口溶けのいいスポンジケーキの作り方
・生クリームの泡立て方
・生クリームのパーセンテージによる扱
い方の違いと注意点
・生クリームがダレてしまった時のリカ
バリー方法
・ケーキを作る時に適切なお道具選び
・生クリームのナッペに慣れる 一回のレッスンで2〜3回×3回のレッスンでナッペを強化します。
・テンプレートによる絞りのバリエーションと練習

【作って頂くもの】
◆1回目 いちごのショートケーキ◆
直径12㎝のショートケーキ1台をお作り頂きます。

◇レッスン内容◇
基本のフルーツショートケーキの作り方
・ジェノワーズの作り方→デモ
・生クリームの扱い方
・生クリームの泡立て→実習
・テンプレートを使った絞りのバリエーションの練習
・ケーキの組み立て・デコレーション

◆2回目 キャラメルコーヒーショートケーキ◆
直径12㎝のショートケーキ1台をお作り頂きます。

◇レッスン内容◇
・アレンジ版・コーヒー風味のジェノワーズの作り方→実習
・コーヒー風味の生クリーム
・キャラメルグラサージュの作り方
・ナッツのプラリネの作り方
・ケーキの組み立て・デコレーション

◆3回目 カラフルクリームのディプロマットクリームケーキ◆
直径12㎝のショートケーキ1台をお作り頂きます。

◇レッスン内容◇
・ディプロマットクリーム(カスタードクリーム+生クリーム)の作り方
・カラフル生クリームケーキの作り方
・メッセージプレートの作り方

・・・・

【レッスン料】
3回コース 49500円 (税込)
材料費・レッスンで使用する口金・写真付きの詳しいテキスト代含む

【レッスン時間】
10時半〜15時くらいまで。
(お時間制限のある方は先にお知らせください)
途中休憩を一回とります。

【ディプロマレッスン/ステップアップレッスンについて】
本コース修了の方が対象のレッスンです。
15㎝のホールケーキを作って頂き更なるデコレーションのテクニックを磨きましょう。

【ディプロマ認定講師について】
ご希望の生徒様は受講時にその旨お伝えくださいませ。
ディプロマレッスンがございます。
15㎝のホールケーキを作って頂き認定試験を行います。

試験に合格されましたら認定講師として活動して頂けます。
認定講師となられた先生が生徒さんに認定を出す、孫レッスンも可です。

認定試験料 16500円 (税込)
認定登録料 33000円 (税込)

※ディプロマ講師になって頂けましたら、HPでお教室の紹介・講師同士のグループでのサポートなど特典があります。

 

関連記事

カテゴリー

アーカイブ